Обшивочные материалы из лиственницы для внутренней и внешней отделки строений

Только натуральный массив дерева обладает всеми достоинствами породы и может продемонстрировать их в ходе эксплуатации. Суровые природные условия, в которых произрастает сибирская лиственница, сделали ее древесину крепкой, устойчивой к перепадам температур и негативному воздействию вредителей.

Преимущества обшивочных материалов из натуральной древесины лиственницы

Среди преимуществ обшивочных материалов из лиственницы мастера отделочных работ отмечают:

  • приятный природный рисунок породы;
  • положительную энергетику материала, содержащего большое количество смол и эфирных масел;
  • универсальность (могут использоваться как для внешней, так и для внутренней отделки строений).

Когда поднимается вопрос выбора конкретного материала для отделки комнат или наружных стен, специалисты рекомендуют учитывать ряд важных факторов: вид крепления досок, доступные варианты финишной отделки, практичность использования в интерьере и экстерьере здания.

Внешняя отделка строений: блок хаус, имитация бруса и планкен

Главная задача обшивочного материала для внешней отделки здания – это защита его от негативного влияния погодных условий. С эстетической точки зрения, отделочный материал может имитировать цельное бревно или брус, что придает постройке солидность.

С обеими этими задачами отлично справляются планкен, имитация бруса и блок хаус из натуральной лиственницы.

  1. Планкен. Лучше всего подходит для отделки фасада материал со скошенными краями. Такая его разновидность препятствует проникновению под материал влаги при косом дожде и делает менее заметными вентиляционные пороги.
  2. Имитация бруса. Лучше всего выбирать доски класса экстра, без сучков и прочих дефектов. Оптимальная ширина для отделки фасада – 140 мм,  а толщина – 25-30 мм. Доски, оснащенные системой шип-паз, следует дополнительно закрепить шурупами.
  3. Блок хаус. Подойдет тем, кто стремится максимально укрепить фасад здания. Толщина блок хауса позволит сделать это без лишних затрат. Покрытие рекомендуется окрашивать для продления срока службы материала и более современного вида здания.

Обшивка стен внутри помещений: подбор и финишная обработка материалов

Наиболее востребованы для этой цели разнообразные виды вагонки. Причин две: простота монтажа и универсальный внешний вид, который останется актуальным даже после смены интерьера.

Система шипов и пазов позволяет монтировать вагонку быстро и с минимальными трудозатратами.

Вагонка из лиственницы, а также такие ее разновидности как евровагонка и штиль, отлично поддаются окрашиванию составами на базе акрила и покрытию лаком. На них без проблем крепятся полки, декоративные элементы, картины и фиксируются без зазоров стеллажи.

Выбирайте материал для внутренней и внешней отделки дома исходя из своих предпочтений, бюджета и отведенного на строительство времени. Обшивочные материалы из натуральной лиственницы не подведут в любом случае!

Вверх

X