Половая доска из ольхи: преимущества

В то время как во всем мире существует множество видов ольховых деревьев, наиболее распространенной сегодня в деревообработке является красная ольха. В современной индустрии напольных покрытий материал считается лучшим бюджетным вариантом, в сравнении с импортной экзотической древесиной.

Исторические предпосылки популярности ольховых досок

Древесина ольхи издавна пользовалась особой популярностью благодаря природному водоотталкивающему свойству. На протяжении всей промышленной революции ольха использовали для шлюзов и швартовки каналов. Фактически, большая часть Венеции построена на сваях, сделанных из стволов ольховых деревьев. Сейчас предпочтительным способом остается производственная сушка древесины для быстрого предотвращения появления пятен.

Характеристика заготовленного материала

Ольха имеет окрас от белого до бледно-розового, в зависимости от конкретного сорта. Деревья созревают в возрасте от 25 до 40 лет. По этой причине ольховые доски выбирают для отделки полового покрытия комнат. Даже при соблюдении всех правил обслуживания этот пол будет демонстрировать немного больший износ, чем полы из твердых пород дерева.

Продуманная технология заготовки сохраняет стабильность размеров досок после сушки. Ольха имеет среднюю плотность и представляет собой мягкую лиственную древесину. Благодаря этому свойству ее легко:

  • обрабатывать;
  • прибить гвоздями,
  • прикрутить
  • приклеить.

Эти характеристики делают ее первоклассным выбором для различных стилей паркета. Заготовки могут быть тонко отшлифованы и обработаны до гладкой текстуры. Это позволяет древесине легко принимать лакокрасочные составы. При продуманном окрашивании ольху легко «выдать» под красное дерево, вишню или орех. Поскольку ольха часто является менее дорогим вариантом, пользователи, которым нравится цвет других лиственных пород, могут включить ее доски в список покупок для оформления дизайна интерьера по сниженной цене.

Сферы использования

Ольха очень популярна в мебельной промышленности благодаря однородному цвету, фактуре и эластичности. Эти же характеристики весьма ценятся и в индустрии напольных покрытий. Ольха несколько легковесная и имеет умеренную прочность. Для тех, кто любит эко-стиль жизни, ольховые доски идеально подойдут практически для любого места. Однако, характерная мягкость лиственницы не будет уместной для обустройства пола в зоне с интенсивным движением (фойе и коридоры). Хорошие места для полов ольхи включают в себя спальни, притоны и гостиные.

Уход и обслуживание

Как и в случае со всеми лиственными породами, необходимо позаботиться о сохранении внешнего вида полов из ольхи. Профилактика является ключом к тому, чтобы паркетный пол выглядел эффектно. Следует размещать накладки под ножками мебели.