Пиломатериалы » Статьи » Деревянная вагонка

Products

Деревянная вагонка

В ассортименте строительных магазинов, существует огромный выбор пиломатериалов. Самым популярным видом пиломатериала, который сегодня желает купить каждый третий, является вагонка. Это не только простой, удобный в работе и долговечный материал, но и дешевый.

Дизайнеры очень любят использовать вагонку для создания декора и других эстетических творений. Простой народ покупает данный продукт для внешней и внутренней отделки помещений. Почему у вагонки такое название? А потому, что несколько лет назад этот материал использовался для отделки стен вагонов товарных составов. В самом начале, вагонку использовали с выборкой в четверть, а через некоторый промежуток времени она появилась с креплением «шип-паз».

Деревянная вагонка
Деревянная вагонка

В наши дни существует новейший вид продукта, который получил название евровагонка. Это материал, который изготавливается по европейским стандартам, которые довольно таки строгие. Мастера, которые досконально разбираются в пиломатериале, знают, что у евровагонки существует еще специальный вид просушки — камерная. А так же различие заключается в сорте древесины, из которого сделана вагонка, и в профиле. От всех этих различий будет зависеть сфера и место применения материала, виды изделий из него.

Выделяют несколько основных видов вагонки:

  1. Евровагонка из сосны (ели). Производится из самого распространенного материала — хвойных деревьев. Евровагонку строители используют для любых работ. Для производства продукта мастерами отбирается самый лучшие древесный материал, без брака и изъяна, именно из него создается вагонка. В магазинах чаще всего можно увидеть вагонку из сосны, она наиболее популярна среди потребителей.
  2. Вагонка из лиственницы. Этот вид материала один из самых красивых, ведь для его изготовления используется только элитная древесина. Качество лиственной вагонки самое высокое, ее покупают для отделки внутренней части помещения. Если толщина листов более 18 мм, то продукт годится и для внешней отделки.
  3. Вагонка из липы. Этот материал подходит для бань и саун, так как температурные скачки и влажность ей не страшны.
  4. Вагонка из осины. Материал, который является аналогом липы, но по цене значительно дешевле.